当前位置: 鱼栈新闻网>财经>九洲天下现金登不了|做人现实点,悟透鬼谷子的这一句箴言,是人生走向成功的开始!

九洲天下现金登不了|做人现实点,悟透鬼谷子的这一句箴言,是人生走向成功的开始!

2020-01-11 16:28:46

九洲天下现金登不了|做人现实点,悟透鬼谷子的这一句箴言,是人生走向成功的开始!

九洲天下现金登不了,★点击右上角【关注】中华鬼谷子智囊团头条号,私信回复“鬼谷秘籍”,赠送您道藏鬼谷子智慧内参秘籍。

什么是现实?

有句俗话是这么说的:两利相衡从其重,两害相权从其轻,什么意思呢?

人是一种现实的动物,其主要表现为趋利避害。人与人之间,利益一致时候,关系就亲密。利益有矛盾时,关系就疏远。

鬼谷子早几千年前就说道:相益则亲,相损则疏。

有时候,你以为你的朋友离你而去,是因为感情淡了?或许是因为你对他没有利用价值了而已。

人在世间走,转来转去都绕不开一个“利”字,天下嚷嚷,皆为利往。天下熙熙,皆为利来。

你以为纵横家们凭什么能够“三寸不烂之舌胜过百万雄兵”?

一言以蔽之,无非是说明了利害而已。

就如苏秦说的:言所以异,阴阳而已矣。哪有什么阴谋诡计,不过是说清利害关系的人情世故罢了。

游说,要么用利益诱导,要么用危害恐吓,要么二者兼用。

苏秦实际上一开始是连横阵营的,他去游说的第一任老板就是秦惠王。如果他成功了,就没张仪啥事儿了。

但每个人的成功都不会那么轻松。苏秦一直怂恿秦国向东进攻打六国,结果他失败了。

是因为他口才不好吗?是因为他能力不行吗?

不是,是因为他不够现实,是因为秦惠王没看到好处:秦国的实力还不够强大,如果冒进,失败的概率实在太大了,利害关系一比较,不划算。所以虽然苏秦游说了十几次,但都以失败告终。

只见秦惠王指着宫门对苏秦说:“你走!”

这其实就是说不清利害关系造成的。人心那么现实,没好处的事情谁干?

在家闭关一年后,苏秦再度出山,这一次他学会了揣摩。什么是揣摩?无非就是了解他人的好恶,喜欢什么,讨厌什么,再无其他。

苏秦重新调整了方向,因为秦国那边他已经没机会了,于是将“事一强以攻众弱”的连横更改为“联众弱以攻一强”的合纵。

二者都是说利害,只不过顺序不一样罢了。

我们在学习苏秦游说案例时,往往会惊艳于苏秦的口才,怎么那么能说会道呢?但如果把他的所有话术拆解开来,无非就两个字:利害。

你以为六国真的傻吗?每个诸侯的脑子都秀逗了吗?就凭苏秦一通讲就轻而易举的被说服了?

很显然不是,六国诸侯都是精明人,他们知道单凭一己之力是干不过秦国的。

苏秦早就揣摩明白了他们的心思。

所以他的第一站去了赵国,跟赵王讲:“秦国没有攻打赵国,是因为韩魏两国的牵制,一旦韩魏被灭,赵国必然大难临头。”

这句话是威胁,讲害处。你以为苏秦是说谎?实际上秦灭六国的顺序,确实是这么回事儿。假话吓唬不了人,真话才会让人瑟瑟发抖。这件事赵王心里一清二楚。

于是苏秦接着说:“六国如果合作,抱团取暖,兵力是秦国的五倍,只要结成合纵,秦国必亡。”

这句话是利益,讲好处。人心都是贪婪的,趋利避害是人的天性,既然合作有好处,你猜赵王会答应吗?

只见赵王和蔼可亲的向苏秦招手:“你来。”

这就好比,你现在口袋里有一笔钱,有个“纵横家”告诉你:房子马上又要涨价了,再不下手就晚了。如果现在下手,用不了两年能翻一番,

你会心动吗?

有朋友会说了,我不会心动的。嗯,那是因为利益不够大,危害不够大,利害关系没说清楚罢了。

从感性层面上讲,是人都会心动,因为人的行为总是在利与害中左右摇摆。

人啊,哪有那么高尚,哪有那么理性,趋利是利益,避害也是利益。

南怀瑾说道:这个世界上的很多事情是没有善恶是非的,只有利害关系。怎么临时处理,要懂得应变。

© Copyright 2018-2019 axtify.com 鱼栈新闻网 Inc. All Rights Reserved.